Regione Emilia-Romagna – Bando per prodotti sfusi e alla spina


A chi è destinato il bando

Il bando della Regione Emilia-Romagna si rivolge a soggetti che operano nel commercio al dettaglio e intendono favorire la diffusione di pratiche di consumo sostenibile. I beneficiari sono:

  • microimprese e piccole imprese del commercio, comprese quelle già attive che desiderano ampliare l’offerta con aree dedicate ai prodotti sfusi;
  • nuovi imprenditori o cooperative che vogliono avviare esercizi commerciali specializzati nella vendita di prodotti sfusi e alla spina;
  • esercizi di vicinato e attività del settore alimentare che intendano inserire green corner dedicati a questa modalità di vendita.

L’iniziativa è quindi destinata sia a chi vuole aprire un punto vendita ex novo, sia a chi vuole ristrutturare o integrare l’offerta commerciale esistente.


Area geografica di riferimento

Il bando copre l’intero territorio della Regione Emilia-Romagna. Saranno ammessi progetti realizzati in qualsiasi Comune della regione, con particolare attenzione agli interventi che contribuiscono alla riduzione dei rifiuti da imballaggio e che promuovono la cultura del riuso e del consumo responsabile.


Chi propone e chi assiste

Il bando è promosso e gestito direttamente dalla Regione Emilia-Romagna, con il supporto degli uffici regionali dedicati alle attività produttive e al commercio.
Per la fase di informazione e di supporto ai beneficiari possono intervenire anche:

  • associazioni di categoria del commercio;
  • società di consulenza specializzate in bandi pubblici;
  • sportelli informativi regionali.

Apertura e scadenza

  • Apertura presentazione domande: 15/09/2025
  • Scadenza per la presentazione: 31/12/2026

La finestra temporale particolarmente estesa permette di pianificare i progetti con cura e raccogliere tutta la documentazione necessaria.


Entità e forma dell’agevolazione

Il sostegno viene concesso sotto forma di contributo a fondo perduto in conto capitale pari al 40% delle spese ammissibili, fino a un massimo di 5.000 euro per beneficiario.
L’importo complessivo messo a disposizione dalla Regione è di 100.000 euro, distribuiti secondo l’ordine cronologico di arrivo delle domande, fino ad esaurimento delle risorse.


Spese ammissibili

Sono considerate ammissibili al contributo le seguenti tipologie di spesa:

  • allestimento di nuovi punti vendita dedicati esclusivamente a prodotti sfusi e alla spina;
  • realizzazione di spazi verdi interni (green corner) in negozi già operativi;
  • acquisto di attrezzature e contenitori specifici per la vendita alla spina (dispenser, bilance, sistemi di conservazione);
  • arredi e interventi strutturali funzionali al progetto;
  • spese per la comunicazione e la segnaletica all’interno del punto vendita per informare i consumatori.

Non rientrano tra le spese ammissibili i costi di gestione ordinaria, stipendi e utenze.


Modalità di presentazione della domanda

Le domande dovranno essere inviate esclusivamente tramite il portale telematico della Regione Emilia-Romagna, con accesso tramite credenziali SPID o CNS.
Ogni impresa dovrà allegare:

  • il progetto dettagliato con descrizione degli interventi previsti;
  • preventivi di spesa dei fornitori;
  • visura camerale aggiornata;
  • dichiarazioni sostitutive previste dalla normativa;
  • eventuali planimetrie o fotografie degli spazi interessati.

La domanda dovrà essere firmata digitalmente dal legale rappresentante dell’impresa.


Criteri di valutazione e selezione

La procedura è a sportello, ciò significa che le domande verranno esaminate in ordine cronologico di arrivo, fino ad esaurimento delle risorse disponibili.
Non è prevista una graduatoria competitiva: l’ammissibilità sarà valutata sulla base della completezza della domanda e della coerenza con gli obiettivi del bando.


Suggerimenti operativi e checklist

Per aumentare le probabilità di accedere ai contributi, è utile:

  • predisporre la documentazione in anticipo rispetto all’apertura dello sportello;
  • raccogliere preventivi chiari e coerenti con gli obiettivi del progetto;
  • dimostrare come l’intervento contribuisca alla riduzione dei rifiuti da imballaggio;
  • evidenziare la capacità del progetto di migliorare la visibilità e l’attrattività dell’esercizio commerciale;
  • verificare la disponibilità della firma digitale e l’accesso al portale telematico prima della presentazione.

Scheda rapida del bando

Titolo Prodotti sfusi e alla spina – Regione Emilia-Romagna
Beneficiari Micro e piccole imprese commerciali, nuovi imprenditori, cooperative
Area Tutto il territorio della Regione Emilia-Romagna
Ente proponente Regione Emilia-Romagna
Contributo Fondo perduto 40%, massimo 5.000 €
Stanziamento 100.000 € complessivi
Procedura Sportello
Apertura/Scadenza 15/09/2025 – 31/12/2026
Domanda a Portale telematico Regione Emilia-Romagna

 

  1. Emilia-Romagna: contributi per negozi di prodotti sfusi e alla spina
  2. Fondo perduto fino a 5.000 € per aprire o ampliare attività di vendita alla spina
  3. Prodotti senza imballaggio: bando per imprese commerciali in Emilia-Romagna
  4. Green corner nei negozi: sostegno alle imprese con il bando regionale
  5. Regione Emilia-Romagna: incentivi per la diffusione della vendita sfusa
  6. 100.000 euro per attività commerciali sostenibili in Emilia-Romagna
  7. Contributi a sportello per esercizi dedicati a prodotti sfusi e alla spina
  8. Opportunità per piccole imprese: fondo regionale per ridurre i rifiuti da imballaggio

📩 Per ricevere assistenza nella predisposizione della domanda e nella gestione delle pratiche, contatta Atamai all’indirizzo info@atamai.it. Ti accompagneremo passo dopo passo nella candidatura al bando.