Bando Emilia-Romagna per l’Efficientamento delle imprese di pesca artigianale

Bando Emilia-Romagna: Efficientamento delle imprese di pesca artigianale

La Regione Emilia-Romagna ha pubblicato un nuovo bando dedicato alle imprese del settore della pesca con l’obiettivo di sostenere interventi di efficientamento e azioni pilota a favore della gestione sostenibile delle risorse ittiche. Il programma si inserisce nell’ambito della Politica Comune della Pesca (PPC) e si concentra in particolare sulla piccola pesca artigianale.


A chi è destinato il bando

Il bando è rivolto principalmente alle imprese di pesca artigianale che operano nei porti e nelle marinerie della Regione Emilia-Romagna. Rientrano tra i beneficiari le micro, piccole e medie imprese del comparto pesca che intendono sviluppare iniziative legate a:

  • utilizzo di attrezzi più selettivi e sostenibili;

  • riduzione delle emissioni derivanti dalle attività di cattura e trasformazione;

  • progetti di valorizzazione dei prodotti ittici locali;

  • attività di sensibilizzazione e informazione verso operatori e consumatori.


Area geografica di riferimento

L’intervento riguarda l’intero territorio della Regione Emilia-Romagna, con particolare attenzione alle aree costiere e lagunari dove la piccola pesca artigianale rappresenta un comparto economico e sociale strategico.


Chi propone e chi assiste

Il bando è promosso dalla Regione Emilia-Romagna, in qualità di ente titolare e gestore della misura.
La diffusione e l’assistenza alle imprese nella fase di candidatura possono essere supportate da società di consulenza specializzate, tra cui ATAMAI, che affianca le aziende nella predisposizione della documentazione e nella corretta presentazione delle domande.


Apertura e scadenza

  • Data di apertura: 06/08/2025

  • Data di scadenza: 28/10/2025
    Le domande devono essere presentate entro e non oltre le ore 23:59 del giorno di chiusura, attraverso i canali indicati dalla Regione.


Entità e forma dell’agevolazione

Il sostegno è concesso nella forma di contributo in conto capitale pari al 100% delle spese ammissibili, fino a un massimo di 50.000 euro per progetto.
Lo stanziamento complessivo previsto è pari a 200.000 euro, destinato a finanziare più iniziative selezionate in graduatoria.


Spese ammissibili

Sono considerate ammissibili le spese relative a:

  • acquisto o adeguamento di attrezzature di pesca selettive e a basso impatto;

  • sistemi e soluzioni tecnologiche per la riduzione delle emissioni;

  • attività di comunicazione, sensibilizzazione e promozione dei prodotti ittici sostenibili;

  • iniziative di formazione e informazione rivolte ai pescatori e alle comunità locali;

  • costi di progettazione e consulenza strettamente collegati alle azioni finanziate.

Esempi concreti includono l’introduzione di reti a maglie differenziate, l’adozione di motori a minori consumi, la creazione di campagne di promozione per il pesce locale a basso impatto ambientale.


Come e a chi presentare la domanda

Le domande devono essere inviate esclusivamente in modalità telematica tramite il portale regionale Sfinge.
È richiesta la firma digitale del legale rappresentante dell’impresa e la presentazione dei principali documenti societari (visura camerale, bilancio o rendiconto, relazione tecnica del progetto).
Il caricamento deve essere effettuato entro i termini stabiliti, pena l’esclusione dalla procedura.


Criteri di valutazione e modalità di selezione

La selezione avverrà con procedura valutativa a graduatoria.
I criteri di valutazione riguarderanno in particolare:

  • coerenza del progetto con gli obiettivi della Politica Comune della Pesca;

  • grado di innovazione e di trasferibilità delle soluzioni proposte;

  • capacità di ridurre l’impatto ambientale delle attività di pesca;

  • qualità delle azioni di sensibilizzazione e informazione verso il pubblico;

  • sostenibilità economica e gestionale dell’iniziativa.

Solo i progetti che supereranno una soglia minima di punteggio saranno inseriti in graduatoria.


Suggerimenti operativi per i candidati

Per aumentare le possibilità di accesso al contributo è consigliabile:

  • predisporre una relazione tecnica dettagliata con obiettivi chiari e risultati misurabili;

  • allegare preventivi e schede tecniche delle attrezzature da acquistare;

  • descrivere in modo concreto le azioni di sensibilizzazione e i target coinvolti;

  • verificare la coerenza con le strategie regionali e con la Politica Comune della Pesca;

  • assicurarsi della corretta compilazione dei moduli e della validità della firma digitale.

Una checklist pratica comprende:

  1. Verifica requisiti dell’impresa;

  2. Definizione progetto e budget;

  3. Raccolta preventivi e documentazione;

  4. Compilazione domanda sul portale Sfinge;

  5. Apposizione firma digitale;

  6. Invio entro il termine stabilito.


Scheda rapida del bando

  • Titolo: Bando Efficientamento imprese pesca artigianale Emilia-Romagna

  • Beneficiari: Micro, piccole e medie imprese di pesca artigianale

  • Area: Regione Emilia-Romagna

  • Contributo: 100% a fondo perduto, massimo 50.000 €

  • Stanziamento complessivo: 200.000 €

  • Apertura: 06/08/2025

  • Scadenza: 28/10/2025

  • Ente proponente: Regione Emilia-Romagna

  • Domanda a: Portale Sfinge con firma digitale


Titoli alternativi per l’articolo

  1. Bando Emilia-Romagna: contributi per l’efficientamento della pesca artigianale

  2. Sostegno alle imprese di pesca: 100% di contributo fino a 50.000 euro

  3. Gestione sostenibile delle risorse ittiche: opportunità per la piccola pesca

  4. Emilia-Romagna: 200.000 euro per progetti pilota di pesca responsabile

  5. Contributi a fondo perduto per attrezzature selettive e riduzione emissioni

  6. Come partecipare al bando pesca artigianale in Emilia-Romagna

  7. Piccola pesca e sostenibilità: aperto il bando regionale 2025

  8. Emilia-Romagna finanzia la valorizzazione dei prodotti ittici locali


Hai bisogno di assistenza nella predisposizione della domanda o nella redazione del progetto?
Contatta ATAMAI: info@atamai.it per un supporto professionale e personalizzato.